El desperdicio de alimentos es una preocupación creciente para los consumidores y fabricantes de alimentos. Aproximadamente un tercio de la comida producida en todo el mundo cada año para consumo humano (cerca de 1,300 millones de toneladas) se pierde o se desperdicia, lo que representa alrededor de $940,000 millones USD de valor desperdiciado para las economías y la industria alimentaria. El deterioro es una de las principales causas de los residuos alimentarios y puede retrasarse o prevenirse añadiendo soluciones de bioconservación seguras y eficaces, entre otras. Una de estas soluciones es el compuesto basado en la natamicina.
Derivado de lo anterior y de la tendencia Mundial de los consumidores en alimentos hacia lo natural y saludable, es que los fabricantes de alimentos están mejorando sus formulaciones para reemplazar los conservadores sintéticos por conservadores de origen natural, con el fin de retrasar ó prevenir el deterioro, obtener alimentos seguros y de etiqueta limpia, es por ello que los antimicrobianos naturales como la Natamicina han cobrado un mayor auge en el Mercado Mexicano;
La Natamicina es producida a través del proceso de fermentación de una cepa libre de transgénicos de Streptomyces natalensis, es el único conservante biológico antifúngico aprobado en el mundo con un amplio espectro y efecto antifúngico dual. Es eficaz para inhibir todos los mohos y levaduras que causan el deterioro de los alimentos.
Los métodos de aplicación de la natamicina son:
• Inmersión
• Recubrimiento en suspensión acuosa
• Adición directa
• Recubrimiento plástico
Beneficios:
• Un extensor de vida útil natural no transgénico
• Rentable
• Eficaz a bajas dosis incluso en comparación con los conservantes químicos
• Eficaz contra un amplio espectro de mohos y levaduras y reduce la actividad antimicótica
• No afecta a los cultivos lácteos ni en las etapas de maduración.
• Sin efectos sobre el sabor, olor o apariencia de los alimentos
• La natamicina es eficaz a pH 3-9, lo que la hace adecuada para ácidos, alimentos neutros y alcalinos
Opciones Disponibles:
| Tipos de Natamicina | Transportadores | Hidrosoluble | Presentaciones |
| Natamicina pura al 95% | 95% Pura | No | 100g y 500g |
| Natamicina 50% Lactosa | 50% Lactosa | No | 500g |
| Natamicina 50% NaCl (Sal) | 50% NaCl (Sal) | No | 100g y 500g |
| Natamicina WS | β-ciclodextrina cristalina | Si | 500g |
Aplicaciones: La Natamicina se puede utilizar en las siguientes industrias alimentarias:• Lácteos
• Cárnicos y embutidos
• Panadería
• Bebidas
• Adobos y Salsas
• Frutas y Verduras
Microorganismo objetivo:
• Levadura de rosario • Penicillium • Brettanomyces • Aspergillus niger
• Saccharomyces cerevisiae • Aspergillus orycae • Candida albicans • Aspergillus flavus
Aplicaciones y dosis recomendadas: La regulación que rige el uso de natamicina en alimentos puede variar en diferentes países por tanto las regulaciones locales sobre el estado de este producto siempre deben ser consultadas.
| Industria | Productos | Natamicina Pura al 95% | Natamicina 50% Lactosa | Natamicina 50% NaCl | Natamicina WS |
| Lácteos | Queso Fesco y Crema | 7mg/kg | 14mg/kg | 14mg/kg | N/A |
| Queso Semiduros y Madurados | 20mg/kg | 50mg/kg | 50mg/kg | N/A | |
| Yogurt | 5-10mg/kg | 10-20/kg | N/A | N/A | |
| Cárnicos | Productos cárnicos procesados | 200-300mg/kg | N/A | 400-600mg/kg | 1140mg/kg |
| Productos enlatados (con carne y sin carne) | 6mg/kg | N/A | 12mg.kg | N/A | |
| Panadería | Productos horneados | 10-20mg/kg | 20-40mg/kg | N/A | 7-14mg/kg |
| Tortillas | 10-20mg/kg | 20-40mg/kg | 20-40mg/kg | ||
| Tortas | 20mg/kg | 40mg/kg | N/A | ||
| Bebidas | Jugos de fruta | 2-3mg/kg | N/A | N/A | 120-160 mg/l |
| Adobos y Salsas | Aderezos para ensaladas y salsas | 20mg/kg | N/A | 40mg/kg | 30-60 mg/kg |
| Frutas y Vegetales | Frutas | 300-500mg/kg | N/A | N/A | N/A |
| Vegetales | 150 mg/kg |
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